結局、イルサに。
エスプレッソメーカー「イルサ」を通販で購入。
3カップ(150cc)だとちょっと足りなさそうなので、6カップ(300cc)で。
自分の飲み方は、そのままで飲むよりも、カフェオレとかで量を飲むから。
明日には届く。あー楽しみだなぁ。
デミタスカップはそのうち。
本当は、手動のコーヒーミルとかも欲しいんだけど、
それに手を出すと確実に自分で焙煎までやりかねないから、我慢我慢。
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マキネッタ
マキネッタってのは、直火式エスプレッソメーカーのことなんだけど、
最近心惹かれる。
紅茶→珈琲で好む周期が交代するんだけど、
今は珈琲の周期になっている。
コーヒーメーカーは15年間で、3台ほど使ったけど、
全部使い潰したので、今は主にペーパードリップで淹れている。
豆乳で淹れたカフェオレとか試したが、
豆乳の種類によっては、なかなか旨い。
豆腐も作れるぐらい濃厚だと、風味が強すぎてダメだったけど。
さて、買うとしたら、
ビアレッティ社(イタリア)の「モカ・エクスプレス」か
イルサ社(イタリア)の「イルサ」のどちらかだな。
エスプレッソなんて、一回ぐらいしか飲んだことないけど。
最近心惹かれる。
紅茶→珈琲で好む周期が交代するんだけど、
今は珈琲の周期になっている。
コーヒーメーカーは15年間で、3台ほど使ったけど、
全部使い潰したので、今は主にペーパードリップで淹れている。
豆乳で淹れたカフェオレとか試したが、
豆乳の種類によっては、なかなか旨い。
豆腐も作れるぐらい濃厚だと、風味が強すぎてダメだったけど。
さて、買うとしたら、
ビアレッティ社(イタリア)の「モカ・エクスプレス」か
イルサ社(イタリア)の「イルサ」のどちらかだな。
エスプレッソなんて、一回ぐらいしか飲んだことないけど。
鉄のフライパン
フッ素加工のフライパンが寿命を迎えた。1年持つかどうかだ。フッ素加工。
これはもう鉄製にするか。
魔法のフライパンがいいんだけど、あれは入手までに時間がかかりすぎる。
というわけで・・・去年あたりに誘われて
結局行かなかった「かっぱ橋」へ。
ちょうど、ツレが暇しているということで、一緒に。
意外と面白いところだなぁ、かっぱ橋。
以前誘われたときに行くんだったか。
なんというか「きゅんきゅん」してしまうな、この調理器具たち。
で、目をつけていたお店で「業務用鉄製フライパン」を購入。
24cmで1500円を切っている。ちゃんと手入れすればさらにお得。
まあ、重いのと取っ手に保護カバーがないのは、ご愛嬌。
煽ったりはちょっと難しいが、そっちは中華鍋でやればいいか。
正直、ちょっと銅製フライパンにも心惹かれたが、
どう考えても扱いきれないので断念。値段も相当張るしな。
あと、「にんにく潰し」を購入。
これで炒めたときの風味がチューブ入りとはまた違ったものに。
「ポテトスマッシャー」もちょっと欲しかったけど、
最近はジャガイモ潰す料理はさっぱりやっていないので、見送り。
これはもう鉄製にするか。
魔法のフライパンがいいんだけど、あれは入手までに時間がかかりすぎる。
というわけで・・・去年あたりに誘われて
結局行かなかった「かっぱ橋」へ。
ちょうど、ツレが暇しているということで、一緒に。
意外と面白いところだなぁ、かっぱ橋。
以前誘われたときに行くんだったか。
なんというか「きゅんきゅん」してしまうな、この調理器具たち。
で、目をつけていたお店で「業務用鉄製フライパン」を購入。
24cmで1500円を切っている。ちゃんと手入れすればさらにお得。
まあ、重いのと取っ手に保護カバーがないのは、ご愛嬌。
煽ったりはちょっと難しいが、そっちは中華鍋でやればいいか。
正直、ちょっと銅製フライパンにも心惹かれたが、
どう考えても扱いきれないので断念。値段も相当張るしな。
あと、「にんにく潰し」を購入。
これで炒めたときの風味がチューブ入りとはまた違ったものに。
「ポテトスマッシャー」もちょっと欲しかったけど、
最近はジャガイモ潰す料理はさっぱりやっていないので、見送り。